返回张家界市档案学会主站 >

当前位置:首页>通知公告

“张家界记忆”图片征集活动启事

来源:作者:2015-08-26

   图片作为一种特殊载体,可真实直观地记录近现代及当代社会的发展历程、百姓生活变迁、人事风云激荡、城乡风貌更新,是历史的缩影和见证。为努力挖掘张家界历史文化积淀,打造张家界记忆文化品牌,全面展示张家界近现代及当代的发展历程,讲述百姓印象中的张家界变迁,以图说史,思源思进,激励当代张家界人民群众更加奋发图强,张家界市档案局(馆)、张家界市摄影家协会,按照市委、市政府的要求,开展“张家界记忆”照片征集活动。

一、活动目的

深入贯彻中共张家界市委六届十次全会精神,围绕“提质张家界、打造升级版”和 “旅游胜地梦、全面小康梦”目标,通过深入挖掘老照片这一珍贵文化资源,展示不同历史时期张家界政治、经济、社会、文化、教育、商贸、对外交流、群众生活等各个方面的辉煌成就,从而宣传张家界、推介张家界,打造张家界旅游品牌,不断引导广大人民群众追忆流金岁月,展望美好未来,鼓舞激励全市人民奋发向上,以更加崭新的精神面貌投入到张家界经济社会建设中去。

二、组织机构

主办单位:张家界市档案局

承办单位:张家界市档案学会、张家界市摄影家协会

网络支持:张家界政府公众信息网、张家界市档案信息网、中国摄影线路网、张家界市摄影家协会网       

三、征集内容

由市内外各界人士收藏或拍摄的,反映张家界在政治、经济、社会、文化等各个领域发展变化的各个时期的各类新老对比照片。以清代末期、民国时期、解放初期和改革开放时期为重点。具体包括:

1.重大活动。反映各个历史时期张家界经济社会发展及重要事件、重要会议、重要活动、重大成果及行业先进人物的图片。

2.名人名家。反映党和国家领导人、国内外友好人士到张家界视察工作和生活的照片,反映历史文化名人在张家界工作和生活的图片。

3.城镇变迁。反映具有历史文化价值的张家界纪实性老图片,包括不同时期旧街貌、旧村镇、旧民居、老字号商店的图片以及同一市域前后变化的图片,反映各个时期建设场景、生产、生活以及路、桥、车、站等。

4.民风民俗。反映民族建筑、民俗节庆活动、民俗风情、民间工艺、并能反映百姓衣着、饮食、居住、出行、文化、教育、劳动、宗教、休闲等变迁的个人家庭照、生活照、工作照、单位景物照、生产照、活动照、集体照等老图片。

5.红色记忆。反映张家界市范围内革命历史人物、事件、重点红色革命遗址或纪念地的老图片。

6.新农村建设。反映新农村建设前后变化的图片。

7.建设扶贫。反映建设扶贫村建设扶贫前后变化的图片。

8.重点工程项目。反映工业、农业、旅游、商业以及社会事业等方面的重点项目建设的图片。

四、征稿时间

自本通知发布之日起到2016年8月30日止。

五、征稿细则

(一)征集方式

1.投稿作品必须是拍摄于张家界市范围内的作品,单幅、组照不限张数。

2.实行网络投稿和纸质投稿两种方式:

网络投稿数据文件为jpg格式,要求为长边900像素,300K以内。请作者保存好原始文件,入选作品务必按时送交原始文件(文件为.jpg文件,大小在5M以上),凡不按要求送交者,视为自动放弃参展资格。

网络投稿地址:www.zgsyxlw.com 张家界记忆图片征集专栏;湖南省摄影家协会网HPA张家界市摄影家协会板块:       

纸质投稿规格尺寸(适用于单幅、组照,包含白边):长方形作品为长边10英寸(25.4厘米);正方形作品为8英寸×8英寸(20.32厘米×20.32厘米);宽幅等非常规比例作品面积不超过80平方英寸。所有选送作品一律不得装裱。纸质投稿地址:张家界市摄影家协会组织联络部(联系人:陈建华 电话:13469190165)、市档案局档案管理科(张家界市委大院永定区教场路252号,电话号码:0744-8281176,联系人:宋术秀、吴兰兰、王瑜)。

3.投稿者注册时均需填写作者真实姓名、通迅地址、邮箱、电话。网络投稿的,在投稿网站注册成功后,在投稿区发帖时只需注明作品标题、拍摄时间、地点,凡因提交的个人信息不全面而影响联络者,视为自动放弃参展资格。

(二)征集要求

1、要求内容真实、影像清晰,原始照片或翻拍、扫描的均可,黑白、彩色不限。不接受完全PS制作作品,不得改变景物原貌。

2、照片须附文字说明(限200字以内),要求注明每张照片的标题、拍摄时间、照片记载的事件、地点、人物姓名以及与照片内容相关的历史背景介绍等,同时说明照片是原件还是翻拍、扫描件,文末须注明拍摄者或收藏者的真实姓名、身份简介、住址、邮编、电话,以便联系。

3、参评的照片将登记备案,所征集到的照片若反映同一镜头,原始照片参与评选,若均为翻拍、扫描件的,最先登记的照片参与评选。

4、投稿者应保证其为所投送作品的作者,并对该作品的整体及局部均拥有独立、完整、明确、无争议的著作权;投稿者还应保证其所投送的作品不侵犯第三人的包括著作权、肖像权、名誉权、隐私权等在内的合法权益。活动提醒投稿者一切法律责任均由投稿者本人承担。

5、活动组织者有权在活动相关的事项中,以复制、展示、放映、信息网络传播等方式使用投稿作品,并可不支付报酬。凡入选获奖的作品,由活动组织者收藏,并具有出版画册、举办展览等商业和公益长期使用权,并不再付稿酬。

6、未采用的图片,主办方将建立老照片图片库保存,如需使用,主办方将与照片原持有者另行协商相关事宜 ,征得同意后才能使用,并署名或支付稿酬。

 7、组委会对本赛事及本征稿启事具有最终解释权。凡投稿者,即视为其已同意本征稿启事之所有规定。

8、征集结束后,由市档案局(馆)、市摄影家协会共同邀请相关专家组成评审组对照片进行筛选和鉴定,并进行网络公示。

六、稿酬设置

征稿结束后,由承办方组织专业评委评选征集入选作品,入选作品数量不限。稿酬设置为:珍藏作品每幅2000元、收藏作品每幅500元,入选作品每幅300元。

征集的入选作品,由张家界市档案局(馆)和张家界市摄影家协会颁发收藏证书,入选作品均可作为张家界市摄影家协会入会基本条件。征稿活动结束后,对获奖作品将编辑出版《张家界记忆照片集》,并组织大型图片巡回展。

                                                                                                                                                                              

                                                          张家界市档案局  

                                                          张家界市档案学会

                                                          张家界市摄影家协会     

                                                                           2015年8月20