返回张家界市档案学会主站 >

当前位置:首页>学术论文

从“心”出发

来源:作者:李湘永2019-11-26

摆脱贫困,过上更好的生活,这是基层贫困群众最关心的话题,这也是所有人实实在在能看到的。2015年,张家界市委办、市档案局帮扶工作组进驻桑植县洪家关白族乡龙头村。几年来,按照精准识别、精准帮扶、精准脱贫的具体要求,牢牢抓住驻村帮扶和结对帮扶工作目标,龙头村经济社会发展增速明显,人均收入大幅提高,基础设施逐渐完善,安置保障全面落实,产业发展形势喜人,集体经济稳定增长。率先完成了全村建档立卡贫困户102户365人的脱贫工作,全面实现整体脱贫。

作为一名驻村帮扶干部,这几年,这场全民参与的扶贫战役,脱贫攻坚期间的人和事让我久久不能忘怀感触颇深。

扶贫先扶志,扶贫必扶智。要让贫困户摆脱贫困的关键在于要有让他们走出贫困的决心和意志,扶贫是目的,扶智是手段,扶志是根本。精神扶贫才是真扶贫,只有思想脱贫才是真正脱贫。很多扶贫干部虽善于埋头苦干但面对一些问题总是理不出头绪,究其原因是对上级扶贫政策理解不细致,大部分精力往往用于迎接检查和整理资料上,而忽略了站在贫困户的立场来看问题、想办法。

一名扶贫干部首先要对全村的基本情况、人文风俗有所了解,要清楚了解每一户贫困户的家庭情况、收支情况,分析其致贫的原因。同时要设身处地的为他们想,设想我是他们家中的一员,那么我家有哪些困难,需要什么,需要扶贫干部帮助我什么。时刻站在贫困户的立场上来考虑问题,再以帮扶干部的身份来想办法,这样才能真正做到想群众之想,急群众之急。

记得刚进驻龙头村时,通过走访我们了解到贫困张朝法,有两个女儿,自己体弱多病,大女儿有小儿麻痹症。可是,这位身残志坚的孩子,在2013年考上了大学专科。在想尽各种办法读完大二之后,到了2015年下半年,家里经济上实在支持不下去,学业无法继续。

我们驻村工作专门安排了一笔助学资金,并协调学校和有关方面,彻底解决了张朝法大女儿最后一个学年的学费和生活费等问题。同时,帮助张朝法修缮了房屋,改造了厕所,添置了一些必要的家具,使他们父女3人有一个更好的生活环境。

2016年6月,张朝法大女儿顺利毕业,在长沙找到了一份财务会计工作

致贫的原因多种多样,改变贫困户“等、靠、要”的思想,提升脱贫的内生动力,才是脱贫攻坚战最大的难点。阻挡贫困户脱贫的不只有贫瘠的土地和封闭的大山,还有那思想和志向。扶志就是扶思想、扶观念、扶信心,让每一位困难群众都有面对未来的信心和希望。

刚发展蓝莓基地的时候,很多贫困户在锄草的时候由于责任心不强,经常把苗也锄死了。他们认为集体经济,搞得好坏都有工资。在了解到这一情况后,我挨个上门和他们谈心,讲道理,举例子,晓之以理动之以情,通过耐心细致的思想工作,得到了他们的信任,让他们转变了思想。不仅在蓝莓基地的工作主动积极,还经常干些村里帮他们联系的一些临时工,收入得到了提高。在潜移默化中把“要我脱贫”的想法变成了“我要脱贫”的意愿。

同时,我们工作队在村里选择了部分自力更生的贫困户当脱贫代表,树立模范带头作用,用他们的脱贫典型来激励引导更多的贫困户。

与村里多数人接受水果种植技术培训不同的是,贫困户张小峰是唯一一个学拖把制作技术发展手工业生产的。我们驻村工作队一方面帮扶他小额贷款5万元钱,一方面资助他培训四五个同村的“产业工人”,使他的家庭小作坊于2016年8月顺利开张。尽管每个拖把的纯利润不到1.5元,但开张仅仅4个月就批发出去1万余把,张小峰自己小赚了一笔,四五个产业工人也跟着一起脱了贫。张小峰的事迹在村里反响强烈,使其他贫困户备受感染和鼓舞。

驻村的每个日日夜夜,让我近距离的看到了村的真实情况,真诚的感受到老百姓的热情和纯朴,也看到了人生百态作为扶贫帮扶干部,能够奋斗在扶贫攻坚的最前线,我感到无比自豪,这段难忘的经历,将会成为我人生中最宝贵的财富。