返回张家界市档案学会主站 >

当前位置:首页>学术论文

精准扶贫结硕果 “盐帮古道”换新颜

来源:作者:李兆龙2019-11-29

张家界市永定区王家坪镇位于张家界东南边陲,与张家界慈利县、怀化地区沅陵县、常德地区桃源县交界,是苏木绰土家人的腹地。优势的地理位置,形成了湘西北贸易古道的枢纽要地,是明清时期著名的“盐帮古道,荆楚门户”。

据《辰州府志》记载:“千里盐邦,万里古道,纵横两千年,横跨三万里;经池峰、通慈永,达来凤,接辰州,贯黔阳,商贾贸易之要道……”。《沅陵县志》记载:“……古道驿站,上通慈永,下及常桃,必经之途,四通八达之地”。

王家坪镇宋家溪村是永定区档案馆精准扶贫结对帮扶村,峡谷弹丸之地的宋家溪,在明清时期,木楼鳞比,人马辐辏,碾坊、油坊、茶馆、客栈,各类店铺俱全,南来北往的商贾马队络绎不绝,乃湘西最负盛名之驿站。解放后的几十年来,由于交通闭塞,信息不畅,基础设施落后,加之人烟稀少,地域宽广,土地荒芜不断,土家居民延习日出而作,日落而息,自给自足的农耕文化习俗,群众生活水平一直在温包线上徘徊。

习总书记“实施精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战”伟大战略布署的号角已经吹响,精准扶贫的春风吹进了宋家溪村。2017年元月区档案馆扶贫工作队正式进驻,该村的贫困人口现状是:全村10个村民小组,202户,734人,其中贫困建档立卡贫困户75户268人,贫困人口发生率高达36.5%。

怎样从根本上彻底改变贫穷落后面貌,让一方山水养一方人?只有对了“药方子”,才能拔掉“穷根子”。工作队通过广泛走访、调研,推出精准脱贫三步走方案。第一步,从调查入手,深入走访贫困农户,认真了解他们的疾苦,倾听他们的呼声,帮助找准致贫的原因,制约家庭致富的短板所在。第二步,会同村支两委、党员、群众积极分子,共同商讨对策。启迪长远发展眼光,提出一系列经济发展,脱贫奔小康的新思路:第一,利用村里自然环境,启动旅游开发项目,推介打造风景名胜。第二,积极参与土家特色民俗文化保护与申遗工作。第三,将土特产、特色美食推向市场化。第四,依托市场需求,推广种植效益高、见效快、社会需求量大的经济作物。第三步,根据掌握的第一手资料,系统制定出“三年实现脱贫,五年同步小康”的发展规划,并交由全村党员群众大会讨论通过。

“出水才见两腿泥”。通过帮扶单位扶贫工作队和村、镇共同努力,成效显著,扶贫成绩斐然,硕果累累。“栽的梧桐树,引得凤凰来”,利用自然资源优势,联合邻村开发出了“罗峰山万亩映山红核心景区”。每年五月季,映山红满山遍野竞相开放,花海世界,引得游客分至沓来,农家餐馆应运而生,土家特产供不应求,极大地提高了农民的经济收入,未来将从单一景点走向多面,风景区开发势头良好。

与之配套基础设施建设也在同步改变,进入宋家溪,首先映入眼帘的是该村地标建筑“岩排头风雨亭”位于高山之颠,八根红柱,错落有致,琉璃碧瓦,三层重叠,远眺似山珍蘑菇,古朴、典雅,无不吸引游人驻足。

2018年12月,由档案馆参与捐资重新恢复修建的“盐帮古道风雨桥”竣工。仿古风雨桥由桥、塔、亭组合修建而成,大桥两头檐角飞翘,仿若鸿鹄展翅。回廊靠椅供行人休闲逗留,中间车道,可供两岸群众交通出行。

“要想富,先修路”。努力改善交通条件,是扶贫工作队的重中之重,历时两年,截止2019年6月,村级主干公路拓宽、硬化路面全面竣工,宽敞的水泥公路直通村部,目前,全村公路四通八达,纵横交错。

2019年春节前夕,由镇政府组织发起“张家界苏木绰(王家坪)首届土家年华节”。为了抓住机遇,因势利导,扶贫工作队提出成立村办“春风农业合作社”,组织广大群众参与这一盛会,“年货节”上,但见宋家溪村展区土家风味野葛粉、野蕨粑、土家腊肉、蜂蜜、红薯粉丝……琳琅满目、丰富多彩,成交额达8.5万元。

为了稳定脱贫,巩固扶贫成果,产业扶贫显得尤其重要,根据《规划》,工作队和村支两委发起了合作社+农户大规模种植茅岩莓茶的号召。茅岩莓茶是张家界特有的一种植物,它富有人体必须的17种氨基酸和14种微量元素,味道独特,回味甘甜。经专家考证,有清热解毒、镇痛消肿、润喉止咳的功效,市场潜办巨大。2019年3月首次大面积种植200余亩,三年计划发展800亩,茅岩莓茶从厂房、设备到制作工艺已初具规模和技术,目前,开始采摘收益,产品已经推向市场。

宋家溪村是最具典型的少数民族居住村落之一,自明清以来的土家吊脚楼鳞次栉比,扶贫工作队从进驻村以来,就关注这一独具特色建筑群的开发利用,修缮保护的问题。从2017年初就派出专人参与资料收集整理等一系列申遗工作。2018年12月,宋家溪村正式入选“中国传统村落名录”。

几年来的辛勤努力,精准扶贫结出丰硕成果。2018年底,全村71户贫困家庭摘帽,262人稳定脱贫,贫困人口发生率降低到0.82%。

如今的宋家溪,已是一派欣欣向荣的景象,村里的环境变化了,群众的精神面貌改变了。“富口袋,更要注重富脑袋”,村里举办的“新时代党员群众讲习所”成了热门场所,全村上下社会治好根本好转,民风清正,路不拾遗,百姓安居乐业,笑颜逐开。